Jakarta - Kementerian Keuangan menggelar acara Penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Alokasi Transfer ke Daerah Tahun 2025, Selasa (17/12). Bertempat di Balai Kota DKI Jakarta, kegiatan dibuka secara resmi oleh Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi. Turut hadir dalam kegiatan yaitu Perwakilan dari berbagai Instansi Kementerian/Lembaga, termasuk Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM DKI Jakarta, R. Andika Dwi Prasetya.
Dalam sambutannya, Teguh Setyabudi menekankan pentingnya percepatan penyerapan anggaran untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. “Proses ini mencerminkan komitmen Pemerintah untuk memastikan pelaksanaan pembangunan dan perencanaan APBN sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat. Harapannya, APBN dan APBD dapat segera diserap karena memberikan kontribusi besar untuk masyarakat.” ujar Pj. Gubernur.
Pada kesempatan lain, R. Andika Dwi Prasetya menyampaikan komitmennya untuk memastikan pengelolaan anggaran yang efektif di sektor hukum dan HAM. “Kami di DKI Jakarta akan mengelola alokasi anggaran ini secara transparan dan akuntabel, agar setiap program strategis dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” pungkas Kakanwil.
Acara penyerahan DIPA dan alokasi transfer ini diharapkan menjadi langkah konkret untuk mempercepat pelaksanaan pembangunan melalui sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Dengan percepatan penyerapan APBN dan APBD, program-program prioritas dapat segera direalisasikan demi meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.