Lapas Kelas I Cipinang Utamakan Pemenuhan Gizi Narapidana Untuk Mencegah Pandemi Covid-19

2021 02 17 LPCipinang Pemenuhan Gizi Cegah Covid 1

Terpenuhinya pelayanan makanan sesuai standard gizi yang maksimal akan menunjang pelaksanaan tugas pokok lapas/rutan di bidang pembinaan, pelayanan dan keamanan. Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cipinang Tonny Nainggolan melakukan kontrol dan monitoring terhadap pelayanan kebutuhan makan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Dapur Bersih Lembaga Pemasyarakatan kelas I Cipinang (Lapas Kelas I Cipinang) pada hari Selasa, 16/02/2021. “Pengawasan dan pengecekan bahan-bahan makanan dilakukan rutin setiap hari demi menjaga kualitas dan cita rasa makanan yang akan disajikan kepada seluruh penghuni Lapas Kelas I Cipinang” ungkap IGN Sriwati selaku petugas pengawas dapur dan menu makanan yang bertugas saat itu.

2021 02 17 LPCipinang Pemenuhan Gizi Cegah Covid 4

2021 02 17 LPCipinang Pemenuhan Gizi Cegah Covid 3 2021 02 17 LPCipinang Pemenuhan Gizi Cegah Covid 2

Selama masa pandemi ini dapur Bersih Lapas Kelas I Cipinang melakukan kontrol ketat terhadap bahan makanan yang akan diolah untuk kebutuhan pangan penghuni yang total berjumlah 3.574 (tiga ribu lima ratus tujuh puluh empat) yang terdiri dari narapidana dan tahanan, baik kebersihan maupun kehigienisannya. Slamet Riyadi selaku petugas pengawas dapur menerangkan bahwa sebelum barang-barang diserahkan kepada lapas terlebih dahulu diperiksa dan ditimbang beratnya untuk menilai kualitas atau mutu barang dan volume barang pada saat pengiriman ke dapur lapas.

Pada kesempatan itu Tonny Nainggolan menyampaikan pesan kepada seluruh jajarannya yang bertugas di Dapur Bersih Lapas Kelas I Cipinang tentang pentingnya pelayanan makanan di lapas/rutan yang harus memenuhi syarat kecukupan gizi, hygiene, sanitasi, dan citarasa sehingga diharapkan angka kesakitan, kematian akan menurun dan derajat kesehatan WBP meningkat. Pesan tersebut disampaikan untuk mengingatkan para petugas akan pentingnya tugas pokok dan fungsi mereka sebagai petugas pelayanan publik.

 

Kontributor

Penulis : Septiyawan
Foto : Latucip Media

 


Print   Email