PRAKTEK ROASTING BIJI KOPI, LANGKAH AWAL MENJADI BARISTA PROFESIONAL

2020 03 12 PRAKTEK ROASTING BIJI KOPI ANDIK 1Mengenal buah kopi (Coffea) yang telah di panen membutuhkan proses yang sangat panjang untuk kemudian bisa dikonsumsi, tidak hanya sekedar mengkonsumsi tapi para penikmat kopi menginginkan kelezatan dan aroma dari karakteristik yang dimiliki kopi. Proses yang dilakukan yaitu dari mulai biji kopi yang merah (cerry) diproses menjadi gabah (HS), lalu gabah menjadi beras (green bean) dan proses selanjutnya kopi beras (green bean) di sangrai (roasting) menjadi roast been, barulah kemudian ditumbuk atau digiling atau dibubukkan (greender) sampai menjadi bubuk kopi yang siap melalui proses selanjutnya yaitu siap diseduh dan dinikmati.

Pada kesempatan kali ini tim dari Manusaya akan lebih mendalam dalam mempelajari salah satu prosesnya yaitu adalah proses Roasting Coffee, karena proses ini memerlukan skill yang baik karena dalam proses ini sangat menentukan citarasa kopi yang akan dinikmati. sehingga dapat dikatakan bahwa tahapan ini merupakan proses yang sangat krusial dibanding semua tahapan pengolahan kopi. Citarasa kopi mampu divariasikan sesuai selera, tergantung pada bagaimana proses roasting ini dilakukan.

Roasting Coffee merupakan memasak kopi, pada dasarnya roasting adalah proses mengeluarkan air dalam kopi, mengeringkan dan mengembangkan bijinya, mengurangi beratnya memberikan aroma pada kopi tersebut. Mengutip dari coffeelandindonesia, ketika kopi dimasak ada suatu reaksi kimia yang menyertai sehingga karakter biji kopi pun berubah. Lebih lama biji kopi itu dimasak, semakin banyak pula bahan kimia yang berubah karakteristiknya. Ketika kopi di-roasting, kopi berubah menjadi berwarna coklat. Oleh karena itu, apabila biji kopi berwarna lebih gelap berarti di-roasting lebih lama. Namun bagaimanapun, me-roasting biji kopi bukanlah suatu hal yang sederhana, sesederhana memasukkannya ke alat pemanggang dan kemudian me-roastingnya. Biji kopi sesungguhnya akan menghasilkan kopi yang berbeda apabila di-roasting dalam suhu yang berbeda meskipun hasil akhirnya berwarna sama, karena teknik me-roasting kopi merupakan suatu seni.2020 03 12 PRAKTEK ROASTING BIJI KOPI ANDIK 2

Kopi juga akan berubah dari endothermic (Meyerap panas) menjadi exotermic (Menghasilkan panas) selama proses roasting. Reaksi kimia kopi pada saat di roasting menciptakan berbagai komponen yang berpengaruh pada cita rasa kopi. Didalam proses roasting juga biji kopi akan menghasilkan “intisari biji kopi” yang berasal dari reaksi kimia yang terjadi. Intisari biji kopi itu berupa minyak kopi. Kemudian, minyak kopi menjadi coffeeol (sejenis minyak yang mengambang), namun juga bersifat larut dalam air. Namun dengan mengatur prosedur roasting, seseorang dapat mengatur sedikit atau banyaknya minyak kopi yang akan dihasilkan untuk setiap kali proses roasting.

Kegiatan praktek yang dilakukan oleh anak didik pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Jakarta menggunakan dua buah sampel jenis biji kopi yang siap untuk dilakukan proses roasting, Rabu (10/3). Ada biji kopi jenis arabica dari gunung Halu di Jawa Barat dan ada biji kopi jenis arabica dari Mandailing Sumatera Utara. "Hal pertama yang dilakukan adalah pemanasan alat agar proses roasting dapat berjalan sempurna. Proses paling awal adalah first cracking bagi biji kopi. Dalam tahap ini dilakukan pencatatan waktu dan suhu sebagai kunci dari citarasa kopi yang akan dihasilkan" terang Elven kepada Anak Didik, yang melatih Roasting Kopi sekaligus co-founder Manusaya. Kegiatan praktek diikuti oleh 17 orang anak didik pemasyarakatan. Selama proses cracking ini akan terdengar suara letupan mirip ketika memasak pop corn. Pada tahap ini dilakukan sampling untuk mengetahui aroma dan tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah dirasa cukup maka kemudian dilakukan pendinginan untuk mengunci rasa, namun mesin tidak dimatikan, akan dimatikan setelah suhu mencapai kurang lebih 60 derajat celcius. Setelah pendinginan kemudian hasil roasting belum bisa langsung diseduh karena masih terdapat kandungan karbondioksida yang mempengaruhi tingkat kepahitan dari rasa yang diinginkan. Hasil roasting baru dapat digiling dan diseduh setelah satu minggu kemudian. Biji kopi yang sudah diroasting sudah dapat dipasarkan kepada konsumen yang memang menginginkan kopi dalam bentuk roasting.2020 03 12 PRAKTEK ROASTING BIJI KOPI ANDIK 3


Print   Email